当前所在位置: 首页>专题>访惠聚

    笃实担当勇争先 圆满顺利无瑕疵 
    ——索喀贝希村国家脱贫攻坚普查工作侧记

    来源:局督战办发布日期:2020-07-27 浏览次数:243

    保护视力色:

    2020年是脱贫攻坚战决战决胜之年,是打赢疫情防控阻击战的关键一年。索喀贝希村作为自治区级深度贫困村,坚持“一手抓疫情防控、一手抓普查工作”,将疫情防控作为当前最大的政治责任、脱贫攻坚普查作为当前最大的政治任务,坚持问题导向,靶向施策,切实做到两手抓、两手硬。

    锚定目标,细化措施,普查迎检早谋划

    ——提高政治站位,攻破弱项短板

    认真学习习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和自治区党委九届九次全会精神,认真学习领会《鱼书记赴定点扶贫村开展脱贫攻坚挂牌督战时的讲话(汇编)》和《20207月份包联督导工作实施方案》,坚决贯彻落实自治区党委确定的脱贫标准和喀什地委、疏勒县委制定的各项工作标准,在六月下旬完成了《局六月份脱贫攻坚挂牌督战问题反馈清单(疏勒方向)》涉及我村两项问题的整改落实。坚持问题导向,举一反三,对各级各类检查反馈的问题列出清单,找准问题症结,集中时间资源力量,逐一攻破解决,消除隐患、祛除瑕疵。

    ——制定缜密方案,压茬落实推进

    践行弘扬“忠诚笃实、担当自强”管理局文化精神,秉承“一个好的工作方案就是成功一半”的优良传统,紧扣“两不愁三保障”,研究制定了《索喀贝希村脱贫攻坚普查迎检实施(交叉检查)方案》,严格按照“排查整改”“补齐短板”“常态提高”三个时间节点压茬进行,切实落实好“包户到组、包查到位、包改到底、包培到户、包教到人”的“五包”工作机制,积极稳妥做好迎检准备工作。重点对鳏寡孤独、大病残障、举家外出建档立卡贫困户的入户代答、电话访问、实际居住地走访等情况提前做好多重预案,安排贫困户亲属或熟悉其家庭情况的党员干部,学习掌握应知应会,实事求是回答提问,做到了工作无盲区、事事无遗漏。

    ——强化培训教育,增强感恩意识

    针对大多数建档立卡贫困户的文化水平较低、表达能力较弱实际问题,请脱贫攻坚包联督导帮扶单位——新疆昆仑宾馆派出有驻村、扶贫工作经验的少数民族干部援驰,配合协助驻村力量做好感恩教育培训。工作队、村干部、党员代表协助脱贫攻坚包联帮扶小组,连续奋战十余天、累计入户1200余次,采取“人盯人包户、面对面培训、背靠背提问”多种形式,以钉钉子精神,耐心细致、不厌其烦,反复向群众宣传脱贫攻坚应知应会和历年来享受的各类扶贫入户项目。艾沙µ马木提、买买提µ依明、艾力扎提µ阿合曼提、艾力µ依米尔等4人,曾在5月中旬从事过包联帮扶工作,将好经验、好做法分享给新队员,带领大家早上7点多就开始逐户排查、逐人培训,晚上凌晨一两点还在汇总梳理问题、制定整改措施。斯拉甫µ巴拉提在入户走访时看到有的单户家庭缺少劳动力,就撸起袖子主动作为帮忙干农活。迪力木拉提µ卡迪尔的工作笔记上仔仔细细记着自己包的20户各项信息,对一户一袋中的扶贫资料审了又审、逐项补齐。脱贫攻坚包联帮扶小组、工作队和村干部,充分利用脱贫攻坚以来“扶贫扶志扶智”的感人事例,动之以情、晓之以理,启发教育广大群众从身边事、身边人,畅谈脱贫攻坚以来发生的变化,发自肺腑表达感党恩、听党话、跟党走的心愿。

    ——坚持标准导向,抓好环境整治

    严格按照“五通七有”和“两不愁三保障”脱贫标准,越到收尾阶段越要坚持标准不降、力度不减,越到紧要关头越要坚定必胜信心、迎难而上。积极践行绿水青山就是金山银山的理念,自主设计了“索喀贝希村人居环境整治自查量表” 的全面排查方案,内含7个大项45个小项,累计拆除危旧房屋1200余间,庭院经济和环境整治4621780人受益。组织开展了多次全村环境大整治、大扫除,做到了道路净、林带净、外墙净、庭院净、居室净、饮水净。经过3轮帮助指导,家家户户按规范标准做到了生活区、种植区、养殖区三区分离。对于建档立卡贫困户经济困难家庭,工作队、村“两委”给予了物力、财力和人力扶持,免费发放鸡蛋900余公斤、西瓜1300余公斤,解决帮扶资金12万元,组织志愿者736人次帮扶劳动。

    ——交叉检查整改,确保百无一失

    为了达到入户排查、培训教育、问题整改无死角、无遗漏的工作目标,在前期分组包户排查的基础上,围绕“三区分离”“三新建设”“改厨改厕”“环境整治”和“应知应会”“感恩意识”“家庭收入”等硬指标、软实力,于718日组织开展了各小组之间的交叉互查。对于检查发现的问题,能马上整改的,立查立改;需要工作队、村“两委”协调解决的问题,建立台账、统筹解决。所有问题在19日晚8时前整改完毕,普查迎检准备工作全部就绪。

    凝心聚力,共克时艰,普查工作稳推进

    ——配齐配强队伍,明确职责任务

    作为县、乡第一个受检村,不等不靠,做到战“贫”不等、战“疫”不停,在认真做好疫情防控的前提下,全力做好脱贫攻坚普查工作。根据普查工作要求,结合本村实际,从脱贫攻坚包联帮扶小组和工作队、村干部、党员中挑选责任心较强、熟悉基本情况的11名同志组成迎检队伍,其中检查协调员1名,引导员、翻译员各5名。为了积极配合5个派驻组的普查工作,每组安排1名引导员负责引导保障,1名安全员负责安全保障,提出具体工作要求,一是慎终如始做好疫情防控工作。每名安全员配置了免洗消毒手液和20只一次性医用口罩,如被访群众未戴口罩,及时提示洗手消毒、免费提供口罩;二是营造和谐、融洽氛围。引导员、安全员发挥好桥梁纽带作用,热情主动介绍,拉近普查员和被访群众距离;三是避免出现衔接、断档问题。安全员利用普查员在入户访谈时的间隙、对即将入户群众进行再宣讲、再提示;四是做好入户信息核准工作。安全员协助普查员做好各类信息数据的核实上传工作,以确保普查工作规范公正;五是做好信息分享。安全员、引导员注意收集普查员工作特点,在工作群或晚研判会上及时通报,为下一步普查做好充分准备。

    ——旗帜引领带动,坚持精准发力

    习近平总书记强调“打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部”。为了认真做好脱贫攻坚国家普查迎检工作,组建了第一书记负总责,工作队队长、村“两委”干部和扶贫专干、包联帮扶小组为成员的工作专班,打破“早十晚八”的工作习惯,加班加点在抓好各项工作任务落办的同时,按区域包联了几户“最难啃的硬骨头”,各司其职、发挥所长,蹲点值守、一一攻破。广大党员在脱贫攻坚中发挥了先锋模范作用,由30多名党员和团员青年、致富带头人组成的志愿服务队,协助工作队、村“两委”做好惠民政策宣讲、入户整改、入户访谈的向导工作。特别是致富带头人用自己的亲身经历,向大家阐释在党的惠民好政策照耀下,用自己的勤劳和智慧一定能够拔除“穷根子”,摘掉“穷帽子”,过上“好日子”,享受“好生活”的“扶志、扶智”理念。影响带动大家切身感受新思想、新风尚、新秩序带来生活的变化更加坚定脱贫攻坚奔小康的信心和决心。

    ——加强沟通协调,消除误解隔阂

    为了顺利有序推进脱贫攻坚普查工作,第一书记认真履职、坚定坚决扛起第一责任,除了每天早派工、晚研判,还多次召开专题推进会,对普查迎检工作动员再动员、安排再安排。一方面加大与县、乡扶贫办的沟通联络,协调解决普查准备、受检工作中遇到的各类棘手问题,做到了立查立改,案无积卷、事不过夜。一方面与普查带队指导员、普查员建立相互信任、相互支持的和睦关系,对于入户访谈中遇到看法、观点不一致的问题,能够自己用印证材料说明的现场解决,需要上级协调的当即报告,及时化解消除因各地扶贫力度不一或政策理解偏差等方面造成的误会,促使普查工作顺利高效开展。

    经过3天全覆盖、无死角的脱贫攻坚国家普查,索喀贝希村综合成绩优异,实现了大、中、小问题“三不出”。

    在局党组正确领导、局督战办帮助指导、后盾单位大力支持下,索喀贝希村“圆满顺利无瑕疵”完成了脱贫攻坚普查工作,为脱贫攻坚收官奠定了坚实基础,以优异成绩向局党组交上了一份满意答卷。

          

          

          

          

          

          

          


    上一条:

    下一篇: