当前所在位置: 首页>专题>访惠聚

    前方后盾齐发力 合力打赢攻坚战

    来源:访惠聚发布日期:2020-07-08 浏览次数:243

    保护视力色:

    六月中旬的喀什疏勒县塔孜洪乡索喀贝希村,庄稼茂盛、树木葳蕤,金色的麦田,白色的院落,宛如一幅色彩浓郁的油彩画。

    一条整洁平坦的水泥路,将索喀贝希村的几个村民小组连在一起。上午10时,工作队、村“两委”干部入户走访工作开始了。

    在已脱贫的建档立卡贫困户托合提·伊敏塔什家的院子里,堆晒刚收割的小麦,安居房前的桑树上挂满了白色、红色的桑葚,令人垂涎欲滴。村第一书记潘铤随手捧起一把麦粒,询问收成情况、有无困难。托合提·伊敏塔什用不太流利的国语回答:“今年春天下雨多,天气也不太热,小麦收了2000多公斤。地里玉米长的不错,大概可以收3000公斤。现在家里的生活好得很,没有什么困难,党和政府给我家盖了安居房,发了扶贫羊,修建了拱棚,改厕改厨,种植瓜果蔬菜不仅发了瓜苗菜苗、还发放了补贴。前几年,我酒喝多了和别人打架,脑部受了重伤,不能干重活在农忙时,工作队就派人来帮我耕地、收割。党和政府、工作队对我太好了,我的爸爸、妈妈、哥哥、弟弟对我都没有这么好。”这时,他的眼睛湿润了、声音哽咽了。

    正在打扫门前卫生的喀伍力·约赛尹,看到工作队、村干部在入户就主动上前打招呼,他指着菜园后面的鸡笼,高兴地说:“潘书记,我养的鸡长大了,可以做大盘鸡了。西红柿、辣子也可以吃了,请你们到我家做客!” 喀伍力·约赛尹原是村里有名的懒汉,整天游手好闲、不干农活,经常夜不归宿,老婆嫌他穷、没出息,带着孩子改嫁了。工作队入户走访了解到他的情况后,经常找他谈心、安排他干些力所能及的农活,努力帮助他革除懒散陋习。经过几个月的帮助感化,喀伍力·约赛尹不乱跑了,每天除了打理好拱棚种植的蔬菜外,还要把房前屋后打扫好几遍,门前种上了花草,院子里开辟了小菜园,养了5只羊、40多羽鸡,生活美滋滋的。喀伍力·约赛尹激动地说:“是共产党派来的工作队救了我,而且给我发低保金、养老金,发羊、发鸡。村医每天都会来我家进行消毒,给我讲预防传染病的知识,要我勤洗手、多通风。我感到现在的生活很幸福,感谢共产党、感谢工作队。”

    艾力·库尔班因病致贫,是索喀贝希村最后脱贫的建档立卡贫困户。他因为患有严重肾病,近两年就住了3次医院,但他本人总共只承担了90元的费用,不仅免了住院门槛费、床位费,日常用药都是免费提供,目前疏勒县人民医院正在为他积极寻找肾源。为了减轻艾力·库尔班的生活负担,工作队、村“两委”为他新建的安居房免费配置了家具及生活用品,发了5只扶贫羊由其兄长代养。通过领取低保金、享受大病救助等社会综合保障兜底措施,艾力·库尔班于今年5月已公示脱贫,真正做到了脱贫攻坚奔小康不漏一户、不落一人。

    农忙闲暇时,索喀贝希村的村民们会相约在葡萄架下,打起手鼓、弹起热瓦普,用嘹亮、热情的歌声,赞美今天的美好生活……

    行百里者半九十看到索喀贝希村发生的变化,村第一书记潘铤感慨万千。索喀贝希村因为地理位置偏僻、基础设施滞后、经济作物单一、缺乏产业带动,建档立卡贫困户151户、523人,贫困发生率高达28.8%,属于自治区深度贫困村。

    2018年初,自治区机关事务管理局党组选派潘铤同志担任索喀贝希村第一书记。为了让索喀贝希村脱贫攻坚工作尽快步入正轨,各驻村力量认真学习领会习近平总书记脱贫攻坚重要论述,深刻认识到脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,必须牢牢把握“精准”这个核心。在充分调研的基础上,制定了《塔孜洪乡索喀贝希村脱贫攻坚三年行动实施方案》,提出了“一年打基础、两年见实效、同步奔小康”的总体目标。

    3年来,索喀贝希村依托局党组和后盾单位的大力支持,弘扬“忠诚笃实、担当自强”的管理局精神,紧扣“两不愁三保障”和“五通七有”,攻坚克难,稳扎稳打,在2018年底实现了整村退出。2019年全村集体经济总收入超过20万元,人均纯收入10579元。村集体收入增长317%,人均纯收入增长186%。

    今年是脱贫攻坚战收官之年又遭遇疫情影响。局党组审时度势,研究制定了《脱贫攻坚挂牌督战(包联督导)工作方案》,对照2020年脱贫攻坚工作目标和重点任务,狠抓“三落实”“三精准”“三保障”。新疆昆仑宾馆党委认真发挥后盾单位督促保障作用,履行好脱贫攻坚政治责任、主体责任、工作责任和帮扶责任,多次派人围绕“局党组脱贫攻坚七项硬指标”执行情况进行督战,在人力物力智力上给予了强有力的帮扶。

        信心比黄金重要。在局党组坚强领导、后盾单位大力支持下,索喀贝希村认真贯彻落实自治区党委、局党组“1+3”部署要求,以不获全胜决不收兵的信念,向决战决胜发起冲锋;以不破楼兰终不还的勇气,在困境中逆行,坚决歼灭最后的贫困堡垒,确保达到局党组要求的“圆满、顺利,无瑕疵”工作目标。






    上一条:

    下一篇: