当前所在位置: 首页>新闻资讯>工作动态

    此心不问日夜 
    ——自治区机关事务管理局决战决胜脱贫攻坚之决心暖心信心

    此心不问日夜 
    ——自治区机关事务管理局决战决胜脱贫攻坚之决心暖心信心

    来源:信息网络室发布日期:2020-08-08 浏览次数:

    保护视力色:

    在一个日新月异的时代,能否完成对于时代本质的深刻表达,是我们面临的新考验

    “上班去!”一大早,阿依努尔•卡吾力扫庭院后,卡着点出了门。步行10分钟,她就到了村里的蘑菇种植合作社,开始了一天的劳作。

    新疆维吾尔自治区机关事务管理局以下简称管理局脱贫攻坚责任村苏洪村,过去种植养殖业过活的贫困家庭劳动力,如今大多跟阿依努尔•卡吾力一样,在家门口有了就业岗位,脱贫后过上红红火火日子的底气越来越足。

    决心

    在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,自治区党委召开九届九次全会,吹响我区集中兵力打好深度贫困歼灭战的号角,发起夺取脱贫攻坚战最后胜利的总攻。

    这是考验决心毅力的硬仗:既要啃下最难啃的硬骨头,又要克服新冠肺炎疫情影响……

    去年,管理局12个脱贫攻坚村就已经实现了整体脱贫。

    今年以来,管理局秉承党中央和自治区的决心意志,坚持四个不摘(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)重大要求整合脱贫攻坚督战力量,大力巩固成果,因地施策、多管齐下、挂牌督战,奏响脱贫攻坚“四部曲”,确保12个村2324户贫困户8857人决胜脱贫攻坚。

    责任明,管理局奏响了挂牌督战“前奏曲”。制定《局脱贫攻坚挂牌督战(包联督导)实施方案》,成立督战领导小组,抽调专人设立督战专班,每两个处室(单位)包联一村,组成12个包联督导小组,明确“督战组、督战办、包联督导小组、驻村第一书记”四级职责,督战办统一调度,将四级职责落实形成环形闭合回路。

    标准严,管理局奏响挂牌督战“进行曲”。执行“圆满顺利无瑕疵”7字工作目标,落地“一周一调度、半月一联席、一月一督战、两月一研判” ,建立台账定期调度销号落实。精准制作《管理局脱贫攻坚挂牌督战(包联督导)工作指南》《管理局脱贫攻坚包联督导工作手册》,对标对表脱贫攻坚进入倒计时,细化到每一月、每一天,标椎化开展工作,加速后盾单位保障落细落实。

    手段新,管理局奏响挂牌督战“加速曲”。全面落实脱贫人口一户一策、一人一档,做到精准巩固。以提高服务,创新思路,用差异化发展理念搞活小特优产业;立足就近就地就业,单位兜底,确保100%解决就业;采取四色信号灯分级预警,分别落实动态帮扶措施;高质量提升干部队伍作风,坚持扶贫同扶志扶智相结合;做好规划,无缝对接,聚焦美丽乡村建设挂图作战。如期达到脱贫、战两个战场双胜利。

    督导实,管理局奏响挂牌督战“协奏曲”。每周视频调度、每月下沉包联督导,协调掌握各包联组帮扶资金,解决问题、补齐短板。

    暖心

    脱贫攻坚战打响。克孜勒陶村阿克里百克·托兰家被列为建档立卡贫困户,管理局驻村扶贫工作队给他制定了帮扶计划。

    依靠小麦苜蓿种植、牛羊养殖、草原补贴、女儿儿子就业护边员等项目,阿克里百克·托兰一家5口的生活悄然生变。年底一算账,单工资收入他就挣了4.5万元!

    询问间,脱贫靠什么?阿克里百克·托兰憨憨笑答:感恩党中央,扶贫好政策!

    2019年,收入6万元的阿克里百克·托兰主动申请摘掉贫困帽。

    这不,今年这个夏天,地里劳作完的阿克里百克·托兰又打上了零工。谈到今后心愿,阿克里百克·托兰充满自信“多赚点钱,再多养点羊!”

    靠政策、靠努力,阿克里百克·托兰一家赢得改变命运的一场翻身仗。

    看着一个个贫困村民的“华丽转身”,管理局党组书记鱼智栋日夜操劳的心暖暖升腾着……

    走进每一个建档立卡贫困村,了解脱贫成果巩固情况;与村民聊家常,详细询问他们脱贫情况;坚定强调,“脱贫攻坚路上,一个村民都不能少”……截至6月底,鱼智栋3次来到12个脱贫攻坚村督战及时召开第一书记及督战队员座谈会总是看得全、问得细、想得深,问冷暖、看变化,听民声、谋发展。动人的画面、真挚的话语、殷切的嘱托,生动彰显了管理局党组把百姓安危冷暖记挂在心的人民情怀。

    目前,管理局共组织包联督导小组分2批12组39人,下沉12个村开展工作,共解决5类97个问题,当场拨付帮扶资金160余万元,捐助各类物品物资共计22万余元,人员帮扶128人次、累计52天。

    “管理局上下同欲,不折不扣落实各项工作往深里走、往实里抓,克服疫情影响,进一步统筹协调各方力量,尽锐出战。”鱼智栋表示

    尤其这一段时间,管理局坚持维护稳定、疫情防控、脱贫攻坚齐头推进三不误,守土担责、守土尽责,以扎实有效的工作举措以优良可靠的工作作风,不问日夜“决战决胜,不辱使命”暖心行动从线下转战线上,从未停止。

    信心

    正因葆有“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”的耐心与信心,管理局全体干部前赴后继、接续奋斗向脱贫攻坚发起了总攻。

     疏勒县索喀贝西村种植产业的致富带头人库尔班·图尔荪感慨:“脱贫走向致富要有耐心,这几年是成长期,和管理局扶贫干部共谋致富大计,民个个有信心。”这给人以启示,越是决战决胜、临近收官,越是要有那么一股子韧性和信心。

    习近平总书记强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

    距离全面完成脱贫攻坚任务还有不到300天的时间,管理局坚定信心,持续发力,在局党组驻村2+3+1工作思路的基础上,又对脱贫攻坚任务提出年人均纯收入必须达标、两不愁三保障必须达标、整改落实必须到位、扶扶贫档案标准化精准化、贫项目精准落地、补齐短板强弱项、扶贫扶志扶智必须到位七项硬指标……在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,管理局真抓实干、真情付出,努力降低疫情对脱贫攻坚进程的影响,千方百计提高脱贫质量、百计千谋巩固扶贫成果。

    鱼智栋说,“我们不会因为疫情的影响改变我们完成任务的决心和信心。主要任务已经基本完成,我们对巩固住成果、如期完成任务有信心。”

    管理局脱贫攻坚取得了决定性成就!

    12个脱贫攻坚村作为管理局脱贫攻坚的重要战场,全体干部职工始终忠诚笃实 担当自强”的管理局精神,贯穿整个脱贫攻坚工作中,共同努力走出了一条具有管理局特色的脱贫扶贫之路。

    如今,从喀什到克州、从疏勒4个村到阿图什8个村,管理局脱贫攻坚“战场”呈现出“小特优产业兴起来、人人有活忙起来、荒山荒坡绿起来、转移就业走出来、群众生活好起来”的喜人变化。

        漫漫扶贫路,浓浓民生情。作为这场攻坚战的亲历者、参与者、受益者,管理局扶贫干部和脱贫群众那一张张挂着满满幸福感、获得感的笑脸,成为扶贫路上的一道道最美的风景。胡迎花

          

          

          



    上一条:

    下一篇: