当前所在位置: 首页>新闻资讯>工作动态

    规范公务用车巡检考核流程 提升公务用车量化评价水平

    规范公务用车巡检考核流程 提升公务用车量化评价水平

    来源:公务用车管理处发布日期:2020-09-23 浏览次数:

    保护视力色:

    公务用车管理是党政机关自身建设和内部治理的重要领域,不仅关系到党政机关效能建设、党风政风建设,更关系到党和政府在人民群众心目中的形象,是社会关注的热点、人民群众议论的焦点,也是各级党委、政府的工作重点。为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强和规范党政机关公务用车管理,有效保障公务活动,降低运行成本,促进党风廉政和节约型机关建设,公务用车管理处结合工作实际,将评价绩效化机制引入公务用车管理,按照“目标精确化、过程标准化、考评专业化”的要求,研究制订了《新疆维吾尔自治区党政机关公务用车巡检考核暂行办法》及评价标准,为新形势下加强和规范公务用车监督考核管理提供制度支撑。

    《新疆维吾尔自治区党政机关公务用车巡检考核暂行办法》坚持以务实、可操作为出发点,以公平、公正为原则,强化监督检查,严明纪律规矩。一是合理设置巡检考核主体。按照内外结合的原则,公务用车巡检考核主体不仅由机关事务管理部门会同纪委监委、财政、审计等专业部门组成,同时还注重引入第三方评估机构,成立公务用车巡检考核领导组,在扎实组织培训,明确责任分工,严密制定公务用车专项巡检考核工作计划和方案的基础上,开展巡检考核工作,既确保巡检考核的客观性、科学性与公正性,又避免了因“外行考核内行”而产生的偏差。二是细化巡检考核内容和标准。围绕公务用车巡检考核目标任务,坚持定性与定量相结合,突出客观指标,努力实现巡检考核标准可量化、能核查。坚持抓住关键环节、主体工作,体现导向作用,细化分解巡检考核内容,科学编制巡检考核评价标准,共设置2类18项59条巡检考核内容标准,其中包括机构设置、制度建设、车辆编制、车辆控购、车辆使用、车辆处置、统计报告、信息化建设和监督问责等,确保巡检考核内容和标准重点突出、具体实用。三是科学设定巡检考核方式。公务用车巡检考核每年度至少开展1次,采取单位自查、全面检查、随机抽查、重点督查等方式进行,多样化的巡检考核方式和固定的巡检考核频次,为巡检考核工作常态化运行、取得实效奠定了基础,最大限度保证巡检考核结果的公允和准确。

    《新疆维吾尔自治区党政机关公务用车巡检考核暂行办法》的制订印发,能够有效提升自治区党政机关公务用车规范管理、精细管理水平,切实将中央和自治区党政机关公务用车各项管理要求落到实处,“严”压管理责任,“紧”抓管理落实,“实”取管理绩效,推进公务用车合理配备和节约集约使用,努力提升保障和管理效能,推动新时代公务用车管理高质量发展。


    上一条:

    下一篇: