当前所在位置: 首页>新闻资讯>工作动态

    创新管理方式有效破解办公用房统一权属登记难题

    创新管理方式有效破解办公用房统一权属登记难题

    来源:房地产管理处发布日期:2020-09-14 浏览次数:

    保护视力色:

        为推进办公用房权属统一登记,加快构建“一体两翼”工作格局,自治区机关事务管理局精心组织、稳步推进本级党政机关办公用房权属统一登记工作,会同财政、自然资源部门于2019年4月联合印发了《自治区本级党政机关办公用房统一权属登记试点工作方案》,确定自治区本级35家党政机关开展办公用房统一权属登记试点工作。截止2020年6月,完成9家党政机关11处11.65万平方米办公用房确权工作,办公用房权属统一登记工作取得阶段性成果。

        由于历史原因,自治区本级党政机关办公用房权属统一登记工作推进过程中,存在办公用房权属证书不全,测绘面积与产证面积不符,超出用地红线、缺少规划、用地、建设、消防、人防、竣工、购置或置换等诸多问题,导致办公用房权属统一登记工作进展缓慢,困难重重。为有效破解难题,加快推进办公用房集中统一管理,自治区机关事务管理局不等不靠、主动作为,积极加强与自然资源、住建、规划、不动产登记等部门的沟通协调,改革创新,制定印发了《自治区本级党政机关办公用房使用权登记管理规定》,明确了《核发新疆维吾尔自治区本级党政机关办公用房使用权证工作流程》,通过填报《登记备案表》,签订使用协议,核发《使用凭证》等一系列工作举措,有效破解了党政机关办公用房权属统一登记过程中权证不全、涉费涉税等问题,确保了办公用房权属统一管理工作顺利实施,为实现集中统一管理,构建自治区党政机关办公用房管理“一体两翼”工作格局奠定了坚实的基础。



    上一条:

    下一篇: