当前所在位置: 首页>新闻资讯>工作动态

    新疆迎宾馆正式吹响垃圾分类“集结哨”

    新疆迎宾馆正式吹响垃圾分类“集结哨”

    来源:迎宾馆发布日期:2020-11-24 浏览次数:

    保护视力色:

    11月17日,随着今年秋冬第一场雪降临大地,新疆迎宾馆在试运行了一个月后,正式吹响开展垃圾分类“集结哨”,实现室外全部撤桶并站,全员参与垃圾分类。

    习近平总书记强调:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。为深入贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神、全面落实《乌鲁木齐市生活垃圾分类管理办法》、认真执行《自治区机关事务管理局机关生活垃圾分类试点工作实施方案》,推进生活垃圾分类工作向纵深发展,新疆迎宾馆坚持以绿色发展理念为指引,多措并举,科学谋划,加快推进了迎宾馆生活垃圾分类处理体系建设。

          

          

    一、高位推动 思想引领明方向

    自垃圾分类工作开展以来,迎宾馆党委高度重视,严格落实局党组的安排部署,抓牢党建引领“牛鼻子”,围绕生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标要求,从制度建设、人员动员、宣传引导、教育培训等多方着力,定机制、定方案、定试点、定权责,明确牵头领导、责任部门、责任人员,设立二级督查工作机制,让宾馆垃圾分类工作做到“三有”、“三清”,即:有目标、有层次、有方向、内容清、要求清、责任清,为垃圾分类后续工作顺利推进奠定了坚实基础。

    二、环环相扣 多措并举抓落实

    全员培训明目标新疆迎宾馆邀请了自治区环保厅环保培训中心李慧老师开展主题为“垃圾分类从我做起”培训会培训会上,老师结合自己丰富的工作经验PPT的形式围绕垃圾分类就是新时尚、垃圾分类的责任担当与使命、生活中的分类误区、源头减量与个人习惯养成四个主题抽丝剥茧地从垃圾污染给环境带来的危害、国家关于垃圾分类的整体战略及规划、垃圾分类与个人之间的关系、如何做好垃圾分类等角度进行讲述,条分缕析,鞭辟入里。培训会的最后,迎宾馆副总经理王浩成提出垃圾分类人人有责,各部门要发动全参与充分发挥党员干部先锋带头作用,引导员工自觉开展生活垃圾分类,营造全垃圾分类的良好氛围,共同推进宾馆2020年垃圾分类试点工作目标圆满完成。

    升级硬件筑基础2020上半年,在局党组的关心支持下,新疆迎宾馆不断强化硬件设施配备升级,在全环节增强垃圾清运能力,推动垃圾分类效率提升。为了有效安装使用垃圾分类设备,宾馆领导小组对垃圾清运现状进行了认真调研,联系设备厂家来馆实地勘测,制定了详实的施工图纸计划。9月12日,宾馆正式启动施工。为确保疫情防控工作安全到位,施工期间严格施工人员进出车辆的政审、消杀、安检和核酸检测工作,安排施工人员、现场调度人员同吃住、同作业,宾馆还多次协调乌鲁木齐市天山区环卫清运队测试垃圾收纳装置的清运效果,均达到绿色清运要求。通过施工,在宾馆各关键点位,共安装大型地埋式垃圾分类收纳设备共8台(套),在后勤区办公楼和宿舍楼各设置了1台小型箱式室内垃圾分类收纳设备,在每一台设备上张贴了垃圾分类的标示标牌,在室外垃圾分类设备安装了无线报警装置。该项目于9月28日完工,10月14日顺利通过工程验收。

          

          

    科学谋划定标准设备通过验收后,迎宾馆党委组织中层管理人员召开了专题会议,对垃圾分类工作进行了再安排、再部署、再落实宾馆党委书记、总经理李海军亲自修订并讲解了《新疆迎宾馆垃圾处理工作实施方案》。会议要求,各部门要提高思想认识,按照《新疆迎宾馆垃圾处理工作实施方案》的标准和要求,严格根据垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并结合不同处置方式的要求,将垃圾分成可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、大件垃圾和其他垃圾五大类,每大类设置了不同的标识明显的投放箱。每类垃圾所包含物品和投放方法都进行了配图说明和详细列举。每天安排定时清洗和维护垃圾投放点的设施设备,保证垃圾点场所干净、整齐,切实把垃圾分类工作做实做细。

    奖优罚劣促执行为提高分类投放、分类收集的水平,强化责任担当,把工作做细做实,持之以恒抓下去,新疆迎宾馆严格落实投放管理责任和奖惩制度,明确了各个垃圾点位的责任部门和管理办法。目前,宾馆垃圾分类工作实行每天督导检查机制,由宾馆园林部牵头,当日MOD值班人员、安全保卫部、工程部总值人员组织督查队开展巡查,对各个点位的垃圾分类情况采取奖优罚劣。此项措施推出后效果明显,垃圾分类的荣辱感在宾馆职工心目中快速形成,有力推进了垃圾分类工作的开展。

    三、广泛宣传 全馆参与造氛围

    垃圾分类处理,是社会文明进步的重要体现,没有旁观者,也没有局外人。为加强宣传教育,营造人人参与的良好氛围,新疆迎宾馆坚持做到“全员发动、全员参与、全馆覆盖、全程分类、全面提升”。利用《迎宾之声》、钉钉工作群、后勤区一楼电子显示屏等对垃圾分类进行全面宣传介绍,营造浓厚的宣传氛围。11月9日,迎宾馆专题组织了垃圾分类宣讲和启动仪式组织员工观看了生态环境保护宣传片和PPT课件,宣贯了垃圾分类投放小技巧和正确的分类方法等内容发放垃圾分类宣传资料,准备了垃圾分类快问快答等小游戏宾馆副总经理王浩成在仪式上郑重宣布即日起正式投入使用垃圾分类设备。

    习近平总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理,形成长效机制,推动习惯养成。垃圾分类是一项经常性长期性的工作新疆迎宾馆将聚焦垃圾源头分类,提升分类实效,积极践行“绿水青山就是金山银山”具体实践,多渠道、多形式宣传垃圾分类先进经验做法,普及相关知识,不断提高思想认识,完善工作机制,层层压实责任,强化督导检查,营造“领导带着干、中层比着干、员工跟着干”的火热氛围,对标自治区、管理局生活垃圾分类工作新目标新要求,不断创新垃圾分类的方式方法,积极推出新平台、新模式,为改善生活环境做出努力,为绿色发展、可持续发展做出贡献。

          

          

    上一条:

    下一篇: