当前所在位置: 首页>新闻资讯>工作动态

    路灯照亮幸福路 点亮乡村振兴梦

    路灯照亮幸福路 点亮乡村振兴梦

    来源:公共机构节能管理处发布日期:2020-11-21 浏览次数:

    保护视力色:

    为进一步做好南疆四地州贫困村亮化工程,强化贫困村基础设施建设,助力脱贫攻坚,加强美丽乡村建设,切实提升人民群众的幸福感和满意度。从2014年起,自治区机关事务管理局积极拓展公共机构节能工作业务范围,狠抓公共机构节能项目管理,切实发挥公共机构在全社会节能工作的示范引领作用,把南疆四地州乡村绿色照明工程作为自治区民生项目来安排实施,7年共投入专项资金14015万元,为南疆四地州930个贫困村组安装40021余盏太阳能路灯,维护6484盏,惠及835个幼儿园,受益群众150余万人,照亮了乡村道路的最后一公里。累计节约电量1700万度,形成6120吨标准煤节能能力,节约电费913万元,减少CO2排放16949吨。同时,4万余盏太阳能路灯可为107个贫困村发展夜间经济带来间接性收入8357万元。这些改变,只是南疆四地州实施乡村绿色照明项目的缩影,村里的路灯都亮了后,老百姓都说虽然没有去过北京,但是夜晚路灯一亮便有了北京的气息,这样也就离党中央更近了一些,离脱贫攻坚取得全面胜利也更近了一步。

        “以前村里没路灯,天一黑,访惠聚队员、支教老师、夜校学员在村路上走着都提心吊胆,乡亲没啥事儿基本不出门。如今装了亮堂堂的路灯,再也不怕走夜路摔跤了,上夜校的积极性也上来了,小夜市、小文体广场也红火起来了,夜间经济效益也越来越好……”工程实施七年来,得到了各族干部群众的普遍好评,使节能增效、绿色环保、低碳生活成为南疆各族群众看得见、摸得着、有感受的新风尚,提升了南疆农村建设水平和农民生活品质。


    上一条:

    下一篇: