当前所在位置: 首页>新闻资讯>工作动态

    主动抓绩效 增质提效能

    主动抓绩效 增质提效能

    来源:财务(审计)处发布日期:2021-02-05 浏览次数:

    保护视力色:

    全面实施预算绩效管理是新时代党中央国务院的重大战略部署,是政府治理和预算管理的深刻变革。实施预算绩效管理既是保障自治区机关事务管理局落实重点工作目标的利器,也是推进“标准化”“法治化”建设的有效手段之一。2020年,自治区机关事务管理局通过探索建立预算绩效管理工作机制,创新工作方法,以预算分解为抓手,2020年全区绩效管理排名较2019年前进了65名,位居中上。

    落实绩效管理责任制度全面实施预算绩效管理工作以来,自治区机关事务管理局党组高度重视,形成了主要领导亲自抓,分管领导组织协调,绩效管理专人负责,各执行部门设立绩效管理员工作模式。通过年初局系统全口径预算分解方案,细化财政资金使用内容,形成既有分工责任、又有时间节点控制的整体工作要求,确保全年绩效管理工作扎实开展、有序推进。

    强化绩效管理监控机制为实现资金实时全方位监控,财务审计对资金使用主体设置二级资金台账,同时以建立汇报和通报机制为抓手,采用月汇总、季度汇报催办单等形式,对资金使用情况进行及时督促、提醒。依托绩效运行监控平台,分别以5月、9月为时间节点,根据监控内容,分析项目实施情况,对实施过程中偏离绩效目标的项目及时督促整改。

    加强业务培训和指导坚持问题导向、效果导向,采取集中学习、专题会议等方式对预算绩效管理工作遇到的“瓶颈”和“短板”进行梳理研究注重听取各业务处室和局属单位的意见建议进一步强化培训内容,充实业务知识结合工作实际,认真总结预算绩效工作开展以来的实践经验、问题和难点,不断完善建立健全考评机制。

    硬化评价结果应用在日常管理过程中,坚持跟踪监控结果,将评价结果与预算编制机构挂钩,从2020年起,机关事务管理局将绩效评价结果纳入年度考核内容,并对考核中发现的资金支出效率低下、不按计划使用资金、偏离预期绩效目标等问题及时分析原因,同时将考核结果作为次年预算分解工作的参考依据,压减执行慢、成效低处室的年初预算。

    成绩是新的起点,按照“横向拓展、纵向延伸、全面覆盖”的工作思路,财务(审计)处在预算绩效管理“增量、提质、强效”等方面仍有许多工作需进一步推进和深化,树立成本核算理念,注重投入和产出、支出与效率相结合,在提高财政资金使用效益的基础上,进一步推动机关事务高质量发展。


    上一条:

    下一篇: