当前所在位置: 首页>政府信息公开>政策法规

    宪法知识小讲堂(四)
    ——一篇文章读懂宪法宣誓

    宪法知识小讲堂(四)
    ——一篇文章读懂宪法宣誓

    来源:政策法规处/信息网络室发布日期:2020-12-01 浏览次数:

    保护视力色:

    ★为什么要实行宪法宣誓制度

      宪法宣誓制度有利于彰显宪法权威;增强公职人员宪法观念;激励公职人员忠于和维护宪法;也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

      ★宪法宣誓制度提出和完善过程

      1.201410月,党的十八届四中全会决定提出了建立宪法宣誓制度。

      2.201571日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,自201611日起施行。

      3.2018224日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议修订《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,自2018312日起施行。

      4.2018311日,第十三届全国人民代表大会审议通过的宪法修正案,在宪法第二十七条中增加规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。

      ★宪法宣誓制度的重大意义

      在宪法中确立宪法宣誓制度,对于维护宪法的根本法地位具有重要意义。

      实行宪法宣誓制度有利于促进宪法的实施;

      实行宪法宣誓制度有利于增强国家工作人员履行职务的使命感和责任感;

      通过公开进行宪法宣誓可以塑造公众的宪法信仰,法治信仰,在全社会烘托尊重宪法,宪法至上的氛围。

      ★宪法宣誓适用人员

      各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

      ★宪法宣誓誓词

      2018224日,全国人大常委会对宪法宣誓制度作出修订,新的誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”宪法宣誓是彰显宪法尊严和权威的法律仪式,虽然只有短短的几分钟,誓词也只有简短的75字,但其意义和价值却很大。

      ★如何进行宪法宣誓

      根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》规定,宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。

      单独宣誓:宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。

      集体宣誓:由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词。其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。

      宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。

      负责组织宣誓仪式的机关,可以结合实际情况,对宣誓的具体事项作出规定。


    上一条:

    下一篇: