当前所在位置: 首页>政府信息公开>政策法规

    关于公开征求《新疆维吾尔自治区区直机关后勤服务保障管理办法(试行)》(征求意见稿)意见建议的公告

    关于公开征求《新疆维吾尔自治区区直机关后勤服务保障管理办法(试行)》(征求意见稿)意见建议的公告

    来源:局后勤服务管理处发布日期:2022-09-16 浏览次数:

    保护视力色:

    为规范自治区区直机关办公区后勤服务保障管理,提升后勤服务保障质量水平,自治区机关事务管理局根据《机关事务管理条例》《中央国家机关后勤服务指南》《中央国家机关购买后勤服务管理办法(试行)》等有关规定,结合自治区实际,自治区机关事务管理局起草了《新疆维吾尔自治区区直机关后勤服务保障管理办法(试行)》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见建议。欢迎社会各界通过传真、电子邮件、信函等方式提出修改意见建议。公开征求时间为2022年9月16日至2022年9月26 日(7个工作日)。

    联系电话:0991-2398347,0991-2391049(传真)

    电子邮箱:809667597@qq.com

    通信地址:乌鲁木齐市天山区和平北路12号自治区

    机关事务管理局603室

    附件:《新疆维吾尔自治区区直机关后勤服务保障管理办法(试行)》

    (征求意见稿)

    附件

    新疆维吾尔自治区区直机关后勤服务保障

    管理办法(试行)

    (征求意见稿)

    第一章  总则

    第一条【目的和依据】为规范自治区区直机关办公区后勤服务保障管理,提升后勤服务保障质量水平,根据《机关事务管理条例》《中央国家机关后勤服务指南》《中央国家机关购买后勤服务管理办法(试行)》等有关规定,结合实际,制定本办法。

    第二条【适用范围】自治区本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关以及人民团体、各类事业单位(以下简称区直机关)的办公区后勤服务保障工作,适用本办法。

    第三条【后勤服务保障定义】本办法所称后勤服务保障,主要包括物业服务(含房屋养护维护、公用设施设备维护、保洁、绿化等服务项目)、会议服务、餐饮服务以及其他相关保障服务。

    第四条【主要原则】区直机关后勤服务保障工作应当坚持集中统一、均衡规范、厉行节约、透明高效的原则。

    第五条【管理职责】自治区机关事务管理局负责区直机关办公区后勤服务的统一保障,在征求服务保障对象意见后,统一服务项目,统一制度标准,统一申报经费,统一实施采购,统一签订合同,统一监督评价,提高服务保障水平。

    自治区区直机关后勤事务保障中心受自治区机关事务管理局委托,负责汇总统计区直机关后勤服务需求,制定区直机关后勤服务保障年度计划,承担区直机关后勤服务集中统一管理保障的协调、指导、培训、检查、监督职能。

      购买服务

    购买服务内容区直机关购买的后勤服务,应当属于适合市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项。购买服务内容主要包括:物业服务(房屋养护维护、给排水设备运行维护、电梯运行维护、空调系统运行维护、消防系统维护、供电设备监控维护、弱电设备运行维护、锅炉设备/热力站运行维护、保洁服务、绿化服务)、会议服务餐饮服务等。

    服务定额标准自治区机关事务管理局会同有关部门制定区直机关购买后勤服务指导性目录,并根据经济社会发展条件、机关正常运行需要、办公楼(区)管理要求等情况,对指导性目录进行动态调整指导性目录内各类后勤服务购买费用实行定额管理

    购买服务主体区直机关是购买后勤服务的主体,区直机关所属机关服务中心可以受委托,代表本单位向社会力量购买后勤服务。

      机构改革中新组建部门以及实行集中保障部门的后勤服务自治区机关事务管理局统一组织购买。

    服务承接主体要求承接区直机关后勤服务的主体(以下简称承接主体),包括具备提供后勤服务能力,依法在登记管理部门登记或者经自治区人民政府批准免予登记的社会组织、按照事业单位分类改革应当划入公益二类或者转为企业的事业单位,依法在工商管理或者行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。应当具备以下基本条件:

      (一)依法设立,具有独立承担民事责任的能力;

      (二)治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

      (三)有健全的财务管理制度;

    (四)应当具备该类服务所需的专业能力和资质条件

    (五)具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

       (六)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

      (七)未被列入经营异常名录、失信被执行人或重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单;

      (八)符合自治区有关政事分开、政社分开、政企分开要求;

      (九)法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

    第十条购买服务程序区直机关办公区后勤服务保障项目纳入集中采购目录以内或者采购限额标准以上的,应当依法委托采购代理机构代理采购;未纳入集中采购目录或采购限额标准以下的,由自治区机关事务管理局按照本单位政府采购内部管理与控制制度规定自行采购。

    第十服务合同签订及履约要求购买主体应当依法与承接主体签订购买服务合同,合同中应当包含法定必备条款和采购需求的所有内容,包括但不限于标的名称,采购标的质量、数量(规模),履行时间(期限)、地点和方式,包装方式,价格或者报酬、付款进度安排、资金支付方式,验收、交付标准和方法,质量保修范围和保修期,违约责任与解决争议的方法等。

        购买主体结合本办法规定的后勤服务保障范围及合同约定对服务项目进行验收;服务标准应按合同约定执行,验收可以由购买主体组织实施,也可以委托第三方进行;验收工作应遵循检查、考核、评价、整改、总结、提升的流程,形成闭环管理,促进后勤服务保障水平不断提高。

      自行保障

    第十保障事项区直机关具有安全保密等特殊要求、不适合社会力量承担的后勤服务事项,可以采取自行保障方式。

    第十保障主体区直机关所属机关服务中心是机关后勤服务保障工作的责任主体,负责本单位机关后勤服务保障工作。

    第十四条保障要求区直机关应当执行机关后勤服务保障定额标准,规范使用经费、资产、服务、能源、资源等,厉行节约,反对铺张浪费,建设节约型机关。

      经费管理

    第十制定服务费用定额开支标准自治区机关事务管理局会同有关部门,综合物价、人员工资、税费等因素,制定后勤服务保障运行经费预算支出定额和开支标准,并进行动态调整,原则上三年调整一次。

    第十经费申报区直机关后勤服务相关经费由各单位自行申报,经自治区机关事务管理局审核同意,并报自治区财政厅审批后,拨付各单位管理和使用;区直机关集中办公区后勤服务由自治区机关事务管理局集中统一管理的,相关经费由保障中心管理和使用。

    第十七条【施设备和物料供给后勤服务所需设施设备和物料的供给主体由购买主体与承接主体协商确定。原则上后勤服务所需的基本设施设备和物料由承接主体负责提供,大中型设施设备和物料由购买主体负责提供。

    十八不计入购买服务费用事项】后勤服务项目涉及的房屋建筑物、各类设施设备、办公家具等,在质保期内需要维护的,应当根据质保约定,由生产单位或者施工单位承担相应费用,不计入购买服务费用范围

    十九财务管理购买主体应当建立政府购买后勤服务台账,健全财务制度,规范资金管理和会计核算,开展绩效评价,合理高效使用财政资金。

      绩效评价

    二十绩效评价主体区直机关后勤事务保障中心受自治区机关事务管理局委托,提出绩效目标及考核评价体系,重点明确服务数量、质量、时效、成本控制和服务对象满意度等指标建议,辅助自治区机关事务管理局进行后勤服务保障绩效监控、绩效自评等工作。

    第二十绩效评价要求承接主体应当严格遵守相关财务规定,规范管理和使用政府购买服务项目资金,配合相关部门做好服务保障情况的监督检查与绩效评价工作。

    第二十二条绩效评价程序自治区机关事务管理局负责职权范围内后勤服务保障绩效评价工作,自治区财政厅等部门可根据工作需要组织开展重点绩效评价,加强成本效益分析,提高后勤服务保障绩效。

    第二十三条绩效评价结果运用评价结果作为改进管理、安排年度预算、选择服务承接主体的重要依据。

      监督检查

    第二十监督检查职责自治区机关事务管理局负责对区直机关办公区后勤服务保障工作进行指导和监督检查,可以采取日常巡查、定期考核、发放意见征求表、邀请第三方机构测评等方式,强化过程监管,保障服务质量。

    区直机关按照职能职责对办公区后勤服务保障工作进行监督。涉及购买服务的,应当对承接主体管理服务情况进行监督评价,并根据合同验收结果按照合同约定就后勤服务费用进行支付。    

    第二十追责情形违反本办法规定,情节较轻的责令督促整改,情节严重的,依照有关规定追究责任。

      

    第二十解释主体本办法由自治区机关事务管理局负责解释。

    第二十【施行日期】本办法自印发之日起施行


    上一条:

    下一篇: