当前所在位置: 首页>新闻资讯>时政要闻

    自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持

    自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持

    来源:天山网发布日期:2020-10-23 浏览次数:

    保护视力色:

    自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记重要讲话重要指示精神等

    坚定不移贯彻党中央决策部署

    坚持紧贴民生推动高质量发展

    陈全国主持会议

      10月22日,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第二十四次集体学习、广东考察、参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时的重要讲话精神,以及对脱贫攻坚工作的重要指示精神等,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

      会议指出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,与学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神紧密结合起来,坚定不移贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹疫情防控和经济社会发展,紧贴民生推动高质量发展。

      一要毫不放松抓好常态化疫情防控。全面做好外防输入、内防反弹工作,健全常态化监测预警机制,加强口岸卫生检疫、冷链食品监管和物流环节消杀,提升公共卫生水平,广泛开展新时代爱国卫生运动,教育引导各族群众做好科学防护,深入细致做好秋冬季防控工作。

      二要紧贴民生推动经济高质量发展。坚持新发展理念,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动工业强基增效和转型升级,培育壮大特色优势产业,坚决守住生态保护红线,大力支持实体经济,着力优化营商环境,充分激发市场主体活力,科学谋划“十四五”规划。

      三要坚定不移深化改革扩大开放。持续深化重要领域和关键环节改革,更加注重系统性、整体性、协同性,提高综合效能;以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,加快打造内陆开放和沿边开放的高地。

      四要大力实施创新驱动发展战略。整合优化科技资源配置,深化科技体制改革,完善科技创新体系,加强创新人才培养,促进产学研协同创新,加快创新成果转化应用,推动产业链和创新链深度融合,以科技创新催生新动能。

      五要坚决如期打赢脱贫攻坚战。保持攻坚态势,紧扣“两不愁三保障”,突出发展产业带动就业增收,深化挂牌督战、问题整改、返贫监测、动态帮扶,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。

      六要持之以恒保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进各项惠民工程落地见效,不断推动公共资源向基层延伸,多渠道促进就业创业,大力发展教育事业,提高医疗服务水平,完善社会保障体系,强化困难群体兜底保障,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。

      七要坚持铸牢中华民族共同体意识。加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,将中华民族共同体意识教育纳入干部教育、青少年教育、社会教育,让中华民族共同体意识根植各族干部群众心灵深处。

      八要保持社会大局持续稳定长期稳定。弘扬法治精神,聚焦总目标、打好组合拳,持续释放稳定红利,巩固社会稳定成果,打造共建共治共享的社会治理格局,为经济社会发展营造良好环境。

      会议还研究了其他事项。

      雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、王君正、李鹏新、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提 · 阿汗、王明山等出席会议。



    上一条:

    下一篇: