当前所在位置: 首页>新闻资讯>时政要闻

    自治区召开脱贫攻坚普查第一批总结暨第二批启动会议

    自治区召开脱贫攻坚普查第一批总结暨第二批启动会议

    来源:新疆日报发布日期:2020-11-25 浏览次数:

    保护视力色:

    陈全国在自治区脱贫攻坚普查第一批总结暨第二批启动会议上强调

    高质量完成脱贫攻坚普查任务

    确保脱贫成果经得起历史检验

    雪克来提·扎克尔主持 李鹏新出席

    23日上午,自治区召开脱贫攻坚普查第一批总结暨第二批启动会议。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长陈全国出席会议并讲话。

    自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长雪克来提·扎克尔主持会议。自治区党委副书记李鹏新在会上总结了脱贫攻坚第一批普查工作、安排部署了第二批普查工作。自治区领导张春林、弯海川、马雄成出席会议。

    陈全国充分肯定了第一批脱贫攻坚普查工作取得的成绩。他强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,高质量完成第二批脱贫攻坚普查任务,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供精准的数据支撑,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。要把握总体要求,按照“自治区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,采取跨县异地方式,有序推进普查工作。要坚持基本原则,坚持正确导向,坚持目标标准,坚持注重质量,坚持上下联动,紧扣“两不愁三保障”,全面系统、科学规范开展普查。要落实实施方案,严格执行国家和自治区脱贫攻坚普查方案,把握重点环节,强化流程管控。要提高数据质量,把数据质量作为第一位的要求贯穿普查工作全过程、各方面,建立数据质量责任制,切实加强过程质量管理。要强化支持保障,选优配强普查人员队伍,加强普查人员培训,做好普查准备工作,为普查工作顺利开展创造条件。要压实工作责任,相关地州和普查县(市)要负总责、主要负责同志要当好第一责任人,各级普查领导小组要认真做好本地区普查工作的组织实施,各行业部门要加强业务指导、推进落实,广大普查工作人员要提升能力水平、把工作做细做实做好。

    陈全国强调,脱贫攻坚已到了最紧要关头。要保持攻坚状态,以脱贫攻坚普查为契机,一鼓作气、乘势而上,以决战决胜的精神状态全力冲刺。要时刻绷紧疫情防控这根弦,落实落细常态化疫情防控措施;努力克服疫情影响,有针对性做好精准帮扶;突出发展产业带动就业增收,持续深化消费扶贫,精心谋划好脱贫攻坚巩固提升项目;加强监测预警,落实动态帮扶,保持政策稳定,巩固脱贫成果,讲好扶贫故事,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着力增强内生发展动力和发展活力,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面建成小康社会。

    雪克来提·扎克尔指出,各地各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,按照自治区党委工作要求,严格标准、压实责任、精心组织,切实做到组织领导到位、资金保障到位、人员抽调到位、业务培训到位、宣传引导到位,以严之又严、实之又实、细之又细的工作作风,高质量完成脱贫攻坚普查任务,巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,决胜全面建成小康社会。

    会议以电视电话会议形式召开。国家统计局新疆调查总队、自治区扶贫办、统计局,自治区脱贫攻坚普查领导小组成员单位,有脱贫攻坚普查任务的地(州、市)、县(市)负责同志等参加会议。


    上一条:

    下一篇: