网站支持ipv6
当前所在位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《新疆维吾尔自治区本级党政机关办公用房维修改造项目及专项资金管理规定》起草说明
来源:局房地产管理处   发布日期:2023-11-28   浏览次数:

    为进一步加强和规范区直机关办公用房维修和改造专项资金管理,严格执行中央和自治区相关政策规定,我们对《自治区本级党政机关办公用房维修管理暂行办法》自治区本级党政机关办公用房维修专项资金管理暂行办法》(以下简称《两个暂行办法》)进行了修订,形成了《新疆维吾尔自治区本级党政机关办公用房维修改造项目及专项资金管理规定》(以下简称《维修改造项目及专项资金管理规定》),现将有关情况说明如下:

    一、起草背景

    一是依法依规制定配套制度。2017年以来,中央和自治区先后印发了《党政机关办公用房管理办法》《新疆维吾尔自治区党政机关办公用房管理办法》(以下简称《两个办法》)。2019年,根据中央和自治区《两个办法》,我们研究起草了《两个暂行办法》,并报请自治区政府常务会议审议通过。其中:《自治区本级党政机关办公用房维修管理暂行办法》以管理局文件印发,自治区本级党政机关办公用房维修专项资金管理暂行办法由机关事务管理局和财政厅联合印发目前,《两个暂行办法》已实施超过2年,按照《新疆维吾尔自治区行政规范性文件管理办法》关于“冠以‘暂行’的行政规范性文件有效期不得超过2年”的规定,应当进行修订二是贯彻落实领导安排部署。近期,自治区党委常委、常务副主席陈伟俊同志明确要求,区直机关办公用房维修项目由自治区机关事务管理局编制年度办公用房大中修项目投资计划,审核确定经费分配方案统一组织实施,维修资金列入各执行预算单位部门预算,并完善相应规章制度,形成长效管理机制。严格落实过“紧日子”的要求。为适应新形势、新任务、新要求,进一步做好区直机关办公用房维修改造,修订《两个暂行办法》既是机关事务管理局依法履行本级行政性国有资产实物管理、具体管理的职责所在,又是落实自治区党委、人民政府“厉行节约、过紧日子”的具体要求,还是提高财政资金使用效益,降低机关运行成本的有效途径。

    二、起草过程

    一是注重研究论证。我们系统梳理了自治区办公用房维修管理现行政策,针对办公用房维修实施过程中存在的维修标准不统一、经费配置苦乐不均、资金没有实行集中统一管理等突出问题,我们深入自治区本级党政机关开展调研,掌握基础资料。二是认真学习借鉴。通过多种渠道学习借鉴中央国家机关和内地省区好的经验和做法。经了解,中央国家机关和大部分省区市的做法均采取机关事务管理部门编制办公用房维修规划和年度计划,财政部门审核预算的做法,对办公用房维修改造资金实行集中统一管理。三是广泛征求意见。《维修改造项目及专项资金管理规定》修订完成后,我们征求了自治区本级78家单位的意见和建议,吸收采纳意见11条,增强起草《维修改造项目及专项资金管理规定》的可行性和针对性。

    三、需要特别说明的事项

    在起草《两个暂行办法》过程中,我们结合工作实际,将《两个暂行办法》修订为《维修改造项目及专项资金管理规定》1项制度,主要基于以下考虑:一是借鉴其他省区市的做法,目前绝大部分省区办公用房办公用房维修改造和专项资金管理规定未分开制定;二是办公用房办公用房维修改造和专项资金管理具有关联性,两者紧密相连、相辅相成,分开制定相关内容重合度较高,且实用性不强;三是经征求自治区财政厅意见,建议将《两个暂行办法》合并为1项管理规定,便于操作。

    四、修订后的主要内容

    《维修改造项目及专项资金管理规定》共六章29条,主要对维修范围、维修标准、项目申报、组织实施、委托实施、资金使用范围、资金用途、经费管理、监督管理等内容进行了新增或修订。一是调整了维修范围。将大中型维修项目审批下限由10万元调整为30万元,30万元以下项目的由各办公用房使用单位自筹资金进行维修。二是明确了维修标准。办公用房维修装修标准和档次应严格执行《党政机关办公用房建设标准》《新疆维吾尔自治区本级党政机关办公维修规范》(DB 65/T 4566—2022)和相关预算标准。三是明确了报建程序。按照印发申报计划、报送项目计划、下达项目计划、申报项目立项、下达立项批复、申请项目资金、履行项目建设履行办公用房维修改造项目报建程序四是明确组织实施主体。办公用房维修改造项目由自治区机关事务管理局统一组织实施,特殊情况经批准后可委托区直单位自行组织实施。五是明确资金使用范围。使用专项维修资金改造包括办公用房立面改造、结构加固、外墙保温、室内外装修以及给排水系统、强弱电系统、供暖系统、空调系统、建筑智能化、建筑节能与再生资源以及消防系统改造等六是明确资金用途。办公用房维修改造专项资金包括项目前期费、建筑工程费、安装工程费、设备购置费、结算审计费及其他费用。七是明确资金管理。办公用房维修改造项目专项资金纳入财政预算管理。